您当前所在位置: 首页>政务要闻>头条新闻

南昌加快构建高效智慧现代物流体系

推动经营创新及数字化场景融合应用

来源:南昌日报社 发布日期:2023-03-28 08:58:49 浏览量: 字体

物流业,一头连着生产、一头连着消费,在稳定经济、促进生产、拉动消费、扩大就业等方面发挥着重要作用。我市加快构建“3+3+N”服务业产业体系,作为我市三大优势生产性服务业之一的物流业正加快驶入跨越式发展的“快车道”,呈现出稳健发展态势,为我市打造“一枢纽四中心”提供强大支撑。

鼓励创新 推动冷链物流发展

3月27日,记者来到位于南昌综保区的万纬物流南昌昌北冷链物流园区,只见成排的冷链运输车加紧装货,运送货品的货车来往穿梭……从事物流工作多年的园区运营合伙人谢吉伟正有条不紊地指挥着十几名工作人员快速装车,一箱箱冷冻的商超快消品、乳制品、鸡鸭、水产、禽类、预制菜等被分门别类地装进车厢。“今天的目的地是九江、赣州、抚州、景德镇等地。”边忙边聊,谢吉伟打开了话匣子,“这几年,南昌的物流发展真是一年一个样,通过多层次农产品仓储保鲜冷链物流体系的建设,实现了生鲜农产品冷链物流服务全程化。物流业态越来越多,货品越来越全,辐射范围也越来越广,除了江西省内,我们货物还运往北京、上海、湖南、湖北等地。”

据了解,该物流园区由万科集团旗下物流平台万纬物流开发、运营,是南昌综保区管委会2021年重点招商引资项目,项目总投资近10亿元,占地130亩,总建筑面积约5.1万平方米,也是我省规模最大的高位货架冷链物流仓储中心。去年8月正式投入运营,填补了南昌综保区冷链物流的空白,助力南昌综保区跑出物流“新速度”。“我们物流园区所有的仓库都属于高标准仓库,包含3座冷库,共计约5万个托盘位,可存储货物5万吨。同时,为客户提供仓配一体化的服务,为食品企业提供专业高效的冷链保障和仓库运转模式,今年一季度出入库进出货物总箱数已达1000万余件。”万纬物流南昌昌北冷链园区安全质量负责人杨开说。

记者从市发改委获悉,依托良好的区位条件、集聚的冷链物流基础设施等优势,我市正加快申报国家骨干冷链物流基地,为符合条件的冷链配套设施建设、冷库设施建设改造、冷链装备设备配置、冷链物流信息技术应用等争取中央、省政策资金支持。同时,支持生产企业在产地和销地建设低温保鲜设施,鼓励冷链物流企业经营创新,推动冷链物流服务由基础服务向增值服务延伸,鼓励冷链共同配送、“生鲜电商+冷链宅配”等经营模式创新,进一步支撑冷链物流深度融入“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系。

数字赋能 助力产业转型升级

数字化场景技术的融合应用,为物流产业数字化按下“快进键”。日前,记者走进位于南昌县的京东物流亚洲一号(以下简称“亚洲一号”)智能分拣中心,只见操作员把成堆的货物放上传输带,扫描机自动进行数据识别,按照既定程序将快件传送到下个环节的分拣主线和装车口。

作为我省最大的智能分拣中心,在数字化智能设备的助力下,一个包裹的分拣最快仅需10分钟就能完成,效率较人工分拣提升3倍以上。亚洲一号分拣中心负责人蓝伟峰向记者介绍道,目前亚洲一号设置了12条相同的全自动分拣线,一天最高可以保证100万件包裹的分拣和运输。该中心还将与亚洲一号园区内的其他单元协同,通过自动化设备、智能机器人和智能供应链系统,确保面对海量订单,也能将包裹及时送达。据了解,在此背景下,京东物流加大在江西地区的物流基础设施建设布局,同时通过供应链将江西地区的优质产品高效外运。

加快物流业转型升级和创新发展,依托江西内陆开放型经济试验区和国家物流枢纽建设,扎实推进口岸“三同”试点,加快多式联运发展;推动大型商贸流通企业向供应链“链主”转型,引导特色优势产业龙头企业运用供应链运营方式,强化资源整合与能力优化,不断壮大规模;加大对具有世界500强背景、中国物流50强和4A级及以上国内外知名物流企业的招引力度,鼓励国际、国内大型物流企业的全国总部、区域总部、功能总部和区域分拨中心等落户南昌……我市通过加快推进智慧物流园区,以及推广智能标签、自动导引车(AGV)、智能分拣、感应货架等系统装备建设,创建高端标准仓库、智能立体仓库,智慧数字物流雏形初现。同时,吸引了京东物流、苏宁物流、传化物流等30余家品牌物流企业纷纷落户,京东AGV智能地狼仓等智能设施、菜鸟智能骨干网江西南昌核心节点、苏宁江西电商总部以及天天快递江西总部等城市集配枢纽建设加快布局,进一步加速推动我市构建便捷、高效、智慧的现代物流体系。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页